Pada tulisan kesempatan ini penulis juga akan mengulas mengenai ukuran lapangan standard Nasional serta Internasional. Sebelumnya buat kontraktor lapangan futsal tambah baik ketahui dulu ukuran tentunya supaya tidak salah dalam buat standard lapangan futsal baik taraf Nasional atau Internasional.http://www.usahalapanganfutsal.com/

Kita semua paham kalau lapangan futsal berupa persegi panjang. Pada permukaan lapangan harus juga rata. Lantai lapangan futsal umumnya dilapis dengan rumput sintetis, rumput asli, lantai vinyl atau bahkan juga dari kayu, namun seringkali juga di indonesia lapangan futsal memakai bahan beton atau bata walau ini kurang baik/kurang baik.

Jika kita seringkali bermain berolahraga futsal di sebagian penyewaan lapanagan futsal, cobalah perhatikan ukuranya, tentu seringkali kita rasakan ada ketidaksamaan pada penyewa lapangan satu dengan lainnya. Ketidaksamaan ini umumnya karna minimnya pengetahuan mengenai ukuran standard lapangan atau memanglah minimnya.kurang tersedianya tempat yang ada. Seringkali memanglah sebagian penyedia lapangan futsal pilih untuk tidak pedulikan buat lapangan futsal dengan standard Nasional atau Internasional.

Penjelasan Ukuran Lapangan Futsal serta Ketentuannya

Karna lapangan-lapangan itu di buat untuk tidak kejuaraan resmi, hingga tidak jadi masalah bila tidak penuhi standard. Yang terutama dalam buat lapangan futsal sebaiknya berupa pesegi panjang serta permukaan lantai rata.

 1. Ukuran Lapangan Futsal

Lapangan futsal standard Nasional panjang lapangan 25-43 m x lebar 15-25 m. sedang lapangan futsal standard Internasional panjang lapangan 38x42m x lebar 18×25 m

 • Garis batas : lebar garis 8 cm, garis sentuh di bagian, garis gawang di ujung-ujung, serta garis melintang tengah lapangan ; 3 m lingkaran tengah ; tidak ada tembok penghambat atau papan
 • Daerah penalti : busur memiliki ukuran 6 m dari semasing tiang gawang
 • Jarak titik penalti : 6 m dari titik tengah garis gawang
 • Jarak titik penalti ke-2 : 10 m dari titik tengah garis gawang
 • Zona perubahan : daerah 5 m (5 m dari garis tengah lapangan futsal) pada bagian tribun dari pelemparan
 • Gawang : dengan tinggi 2 m x lebar 3 m
 1. Bola yang Dipakai Dalam Futsal

Bola futsal berupa bulat prima. Bahan yang dipakai untuk buat bola futsal umumnya yaitu berbahan kulit atau dapat pula berbahan beda yang layak untuk dipakai serta tidak membahayakan.

 1. Ketentuan Permainan Futsal
 • Jumlah pemain maksimum untuk semasing tim yaitu 5 pemain, satu diantaranya termasuk juga kiper.
 • Jumlah minimum pemain yang ada pada tim yaitu 2 orang (tidak cidera) bila kurang jadi kompetisi juga akan dihentikan.
 • Pemain cadangan yang ada maksimum 7 orang
 • Wasit sejumlah 2 orang
 • Batas jumlah perubahan pemain tak ada batasan
 • Metode perubahan pemain yaitu “metode melayang-layang” (semuanya pemain bisa keluar atau masuk lapangan setiap saat terkecuali kiper. Perubahan kiper cuma bisa dikerjakan saat bola tidak tengah dimainkan serta itu dikerjakan dengan kesepakatan wasit)

Wasit ada diluar garis lapangan, ia tidak bisa masuk ruang lapangan, terkecuali bila ada insiden pelanggaran yang memanglah mengharuskan wasit untuk masuk kedalam lapangan.